Советское государство относилось к туристическому сектору настолько пренебрежительно, что не выполняло даже собственные весьма скромные нормативы, в соответствии с которыми во второй половине 1980-х в стране должно было быть 5 мест размещения на 1 тыс. жит. Не удивительно, что номеров в гостиницах постоянно не хватало, особенно на курортах. Уровень сервиса был по-советски ненавязчивым. В прибалтийских республиках со всем этим было лучше, но не радикально.
В середине 1980-х в Латвии на 1000 жит. приходилось 3,9 гостиничных мест, в полтора раза выше общесоюзного уровня (2,5), но в 3,5 раза меньше, чем в тоже не особенно избалованной туризмом социалистической Чехословакии (14,2). Эстония и Литва не сильно отличались. Например, в Таллине (а в столичных городах концентрация отелей закономерно намного выше средней по стране) имелось 3,4 тыс. гостиничных мест или 7 на 1 тыс. жит. Четверть из них приходилось всего на два крупнейших отеля города – построенные финнами Viru и Olümpia. Для сравнения: в Париже в ту пору имелось 130 тыс. гостиничных мест или без малого 60 на 1 тыс. жит.
Особенно слаборазвитым в СССР был иностранный туризм. В 1988-м году, даже когда отношения с Западом теплели и обмен туристами рос, в общей сумме огромный Советский Союз посетили всего 2,5 млн иностранцев, половину из которых составили гости из стран соцлагеря. На всю Прибалтику пришлось около сотни тысяч. Сегодня один Таллин принимает на порядок больше…
С такой низкой стартовой позиции Эстония, Латвия и Литва начали развивать туризм после восстановления независимости…
Платные подписчики могут также смотреть на платформах видеовыпуск по теме. Он станет общедоступным через 3 дня, 15-го января, в 16:00.
Комментариев нет:
Отправить комментарий