Фото: Teadmata – Tallinna Linnaarhiiv, CC BY-SA 4.0. Таллин, 1937 год |
62 года назад Эстонская Республика была насильно включена в состав СССР. Советская пропаганда представляла буржуазную Эстонию как отсталое аграрное государство с огромной армией безработных. И только в годы «перестройки» стали появляться более объективные материалы о том времени, но все больше политические. Об экономике первой Эстонской Республики говорилось мало, а ведь в событиях той поры можно увидеть порой удивительные параллели с нашим временем.
В отличие от мирного процесса восстановления независимости в 1991-м, суверенитет Эстонской Республики был завоеван после пятнадцати месяцев борьбы. Освободительная война 1918-20 годов велась одновременно против cоветской России и вооруженных сил Ландесвера, около 3,5 тыс. человек погибли и почти 14 тыс. были ранены.
По Тартускому мирному договору 1920 года РСФСР признала суверенитет ЭР. Большевистская Россия обязалась выплатить ЭР в возмещение нанесенного войной ущерба 15 млн. рублей золотом и сняла с нее все международные обязательства Российской империи. Обе стороны предоставили друг другу режим максимального благоприятствования в торговле.
Одним из первых законодательных актов ЭР стал Земельный акт, который в 1919-м году приняло Учредительное собрание. В ходе широкомасштабной земельной реформы конфискованные крупные землевладения остзейских немцев были переданы мелким хуторянам и ветеранам Освободительной войны.
Общая численность хуторов в стране превысила 125 тысяч, увеличившись вдвое. Земельная реформа существенно снизила напряженность в обществе, свела к минимуму число безземельных крестьян и лишила социальной базы крайне левые политические силы.
Недолгий транзитный бум
Экономическая политика правительства была направлена прежде всего на индустриализацию страны. Эстония стремилась выйти на международные рынки, но для создания экспортонаправленных отраслей необходимы были огромные капиталы, которых не было ни у государства, ни у частных структур. Тем не менее удалось добиться существенного роста производства в пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Страна в значительной степени зависела от торговли с СССР, которая в начале 1920-х составляла свыше четверти всего объема экспорта. Главной статьей эстонского экспорта в СССР в 1920-е годы была бумага. Импортировались преимущественно химическое сырье и зерно.
Немалое значение в первые годы независимости имел транзит советских экспортно-импортных грузов, который к 1924 году достиг своего максимального значения – 346 тыс. тонн. Но после подавления в Эстонии 1 декабря 1924 года просоветского путча объем транзитных перевозок уже в 1925-м году сократился в 2,6 раза. В 1938-м году он составил всего 1,6 тыс. тонн.
После экономического спада 1923-1924 годов правительство решило сделать ставку на развитие экспортонаправленного сельского хозяйства и промышленности, ориентированной на внутренний рынок. Унаследованные от Российской империи крупные предприятия были закрыты или перепрофилированы. Преобразования прошли успешно, к 1930-му году был достигнут существенный прирост промышленного производства.
В 1928-м году была проведена денежная реформа, в ходе которой принятая в обращение в 1918-м году эстонская марка была заменена кроной, привязанной в 1933-му году к британскому фунту стерлингов. Новая национальная валюта была обеспечена запасами золота.
Через депрессию к индустриализации
Тяжелым ударом для Эстонии стал мировой экономический кризис начала 1930-х. С 1929-го по 1931-й годы цены на поставляемый в Великобританию эстонский бекон – один из основных экспортных товаров – упали в 4 раза! В целом спад производства в экспорто-ориентированных отраслях достиг 30%.
Количество безработных выросло до 25 тысяч. Преодолеть последствия кризиса удалось только к 1933-м году.
Фото: M.Helme erakogu. Открытие ж/д ветки для транспортировки горючего сланца на переработку, 1924 год |
Во второй половине 1930-х, в условиях предвоенного экономического бума, начался стремительный рост промышленного производства, который составлял до 14% в год. Крупные заказы Германии привели к быстрому росту производства сланцевого масла и произведенного из него бензина, были созданы новые предприятия, усовершенствованы производственные технологии. Добыча горючего сланца к 1939-му году достигла 2 млн тонн, было произведено 181 тыс. тонн сланцевого масла и 22,5 тыс. тонн сланцевого бензина.
Помимо добычи и переработки горючего сланца большое значение для экономики страны имели текстильная, химическая, пищевая промышленность, металлообработка, производство бумаги, деревообработка, кожевенная промышленность, добыча торфа и фосфоритов. В Эстонии выпускались быстроходные катера, радиоприемники, телефоны, холодильные установки, электроприборы.
Этот период характеризуется ростом влияния государства в экономике, развитием государственного сектора, внедрением элементов планирования. Не обошлось и без иностранных инвестиций в основном из Германии, Великобритании и Cкандинавских стран. В некоторых отраслях промышленности иностранный капитал играл доминирующую роль.
К 1938-му году доля промышленности в национальном доходе достигла 32%. Количество занятых составило 38 тысяч, включая и иностранных рабочих, в основном из Литвы и Латвии.
Кооператив – ячейка экономики
Несмотря на успехи в промышленности, Эстония оставалась преимущественно аграрной страной, в которой свыше 60% населения было занято в сельском хозяйстве, дававшем более половины национального дохода.
Средняя площадь эстонского хутора составляла 23 гектара. Ведущей отраслью было мясо-молочное животноводство. Хуторяне имели сильное представительство в Рийгикогу, что гарантировало им поддержку государства, которое монополизировало продажу и экспорт масла, мяса и яиц.
В конце 1930-х, когда население страны составляло всего 1,1 млн человек, молока и зерновых производилось примерно на 10% больше, чем сегодня, мяса – на 30%.
Большое внимание в стране уделялось повышению качества продуктов, что открывало дорогу эстонскому сельскохозяйственному экспорту. В 1925-м году доля молока первого сорта составляла 53%, в 1927-м – 76%, в 1934-м уже превысила 95%.
Особенностью экономики Эстонии той поры стало развитие кооперативного движения, особенно популярного в сельском хозяйстве. Кооперативы были объединены в Eesti Ühistegeline Liit – «Кооперативный союз Эстонии», который координировал работу в банковской сфере, страховании, оптовой и розничной торговле, промышленном производстве, добыче сырья (преимущественно торфа).
В 1939-м году Eesti Ühistegeline Liit объединял свыше 3 тыс. кооперативов, насчитывавших 284 тыс. членов. В Эстонии было свыше 200 кооперативных банков, которые обслуживали 77 тыс. клиентов, располагали 52% всех депозитов в стране и выдали 51% всех ссуд; 314 молочных кооперативов с 32 тыс. членов произвели 98% масла и 17% сыра Эстонии. Существовали кооперативы производителей мяса, яиц, картофеля, строительные кооперативы, даже кооперативы сельских электриков, в которые входило около 400 человек.
Торговля всегда в почете
При незначительном внутреннем рынке огромное значение для экономики страны всегда имела внешняя торговля. Эстония экспортировала мясные продукты, живой скот, масло, рыбу, яйца, текстильные товары, бумагу, целлюлозу, фанеру, сланцевое масло и полученный из него бензин, цемент, стекло, конфеты, сырье и полуфабрикаты. Импорт составляла преимущественно промышленная продукция и сырье.
Фото: A. Purve. Центр Таллина, 1930-е годы |
Доля промышленной продукции в эстонском экспорте выросла с 36% в конце 1920-х до 44% к концу 1930-х. В 1938-м году было вывезено около 28% произведенной в стране сельскохозяйственной продукции.
В середине 1930-х Эстония торговала с более чем сотней стран и колоний. Главными торговыми партнерами были Великобритания и Германия, где особым спросом пользовались эстонские масло и бекон.
Доля СССР во внешнеторговом обороте к концу 1930-х заметно сократилась: на Советский Союз приходилось менее 3% эстонского экспорта и около 5% импорта.
В одном строю с Европой
По уровню жизни Эстония отставала от наиболее развитых стран Запада, но достигала среднего по Европе и в конце 1930-х была примерно на одном уровне с Финляндией. За 20 лет независимости заметно улучшилось социальное обеспечение населения, однако оно охватывало не всех работников и было недостаточным по меркам передовых стран того времени. Жизнь неквалифицированных рабочих оставалась очень нелегкой.
В 1920-30-е годы были основаны Таллинский технический университет, Таллинский университет, Художественная академия. Однако далеко не всем выпускникам вузов удавалось найти работу по специальности, налицо было перепроизводство кадров по целому ряду отраслей.
Тем не менее тенденции экономического развития страны в конце 1930-х годов позволяли рассчитывать на постепенное решение проблем.
Андрей Деменков, газета «Эстония», август 2002 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий