03/03/2025

Экономика Эстонии после 10 кварталов рецессии вернулась к росту


По данным Департамента статистики Эстонии, в четвертом квартале 2024-го года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 1,2% по сравнению с тем же периодом 2023-го года. В целом за 2024 год ВВП Эстонии сократился на 0,3%. ВВП в текущих ценах составил 10,6 млрд евро в последнем квартале прошлого года и 39,5 млрд евро в 2024 году в целом.

Роберт Мюйрсепп, руководитель группы национальных счетов в Департаменте статистики, сказал, что четвертый квартал ознаменовал конец 10 кварталов рецессии. «В последний раз ВВП рос в первом квартале 2022 года», — отметил Мюйрсепп.

В отличие от предыдущих кварталов, большинство видов деятельности оказали положительное влияние на экономику. «Энергетический сектор лидировал, добавочная стоимость увеличилась на 21%. За ним следовали операции с недвижимостью, информация и связь – в обоих секторах добавленная стоимость выросла на 5,7%. Примечательно, что обрабатывающая промышленность также оправилась от кризиса, увеличившись на 0,5%. Добавленная стоимость торговли увеличилась на 0,8%», — добавил Мюйрсепп.

Отрицательное влияние оказал сектор строительства, где добавленная стоимость снизилась на 12,9%. Далее следуют транспорт и складирование, а также административная и вспомогательная деятельность. 

Влияние налоговых поступлений на ВВП стало положительным уже в четвертом квартале 2023-го года, а добавленная стоимость увеличилась в последнем квартале впервые с третьего квартала 2022-го. Добавленная стоимость представляет собой совокупный объем производства предприятий после вычета стоимости затрат, использованных для производства.

Значительное изменение произошло, в частности, в добавленной стоимости делового сектора, где прежняя тенденция к снижению завершилась, и добавленная стоимость осталась на уровне четвертого квартала 2023-го года. Добавленная стоимость секторов государственного управления и некоммерческих организаций продолжила расти, увеличившись на 2,1% и 3,1% соответственно. Рост налоговых поступлений был обусловлен НДС и акцизами на топливо.

Положительная динамика наблюдалась и в частном потреблении, которое росло такими же темпами, как и ВВП – на 1,2%. Рост наблюдался по большинству категорий расходов. Наибольший рост произошел по расходам на страхование и финансовые услуги, транспорт, информацию и связь. Значительно снизились расходы на одежду и обувь. Незначительное снижение наблюдалось по расходам на продукты питания, жилье и другие товары и услуги.

Инвестиции падали, внешняя торговля росла

Как и в третьем квартале, инвестиции продолжили падать в четвертом (–10,3%). В основном это произошло за счет инвестиций государственного сектора (–19,3%) и домохозяйств (–18,1%). В государственном секторе наибольшее влияние оказало падение инвестиций в прочие здания и сооружения (–24,4%) и в машины и оборудование (–26,3%). Значительное падение наблюдалось по инвестициям домохозяйств в жилье (–9,2%), тогда как инвестиции в транспортное оборудование выросли на 71,9%.

Улучшение показателей экономики также было отмечено во внешней торговле, которая снова показала рост в четвертом квартале. Экспорт товаров и услуг вырос на 3,2%, а импорт на 3,5%. В экспорте товаров наблюдался рост на 4,9%, в основном за счет экспорта изделий из древесины и металла. Импорт товаров вырос на 6,7%, чему способствовал импорт изделий из металла и транспортных средств. Внешняя торговля услугами была немного более сдержанной в четвертом квартале. Экспорт услуг вырос всего на 0,5%, а импорт сократился на 3,2%. Пассажирские авиаперевозки, компьютерные услуги и другие деловые услуги выделялись положительно. Показатели были затруднены из-за строительства и грузовых перевозок.

В четвертом квартале 2024-го года ВВП с учетом сезонных колебаний и скорректированных рабочих дней увеличился на 0,7% по сравнению с третьим кварталом и на 1,1% по сравнению с четвертым кварталом 2023-го.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Buy Me A Coffee