11/02/2025

Досоветская промышленность стран Балтии. Часть 1: эволюция между мировыми войнами


Если неплохое развитие сельского хозяйства в странах Балтии эпохи первой независимости советофилы и российские имперцы еще порой готовы признать, то о промышленности они говорят исключительно в уничижительном тоне, всячески принижая ее досоветские успехи. Или даже вообще отказываются признавать ее существование, особенно когда речь заходит о Литве, которая в ту пору была менее развита, чем Эстония и Латвия.  

Однако, вопреки лживым мифам советской и современной российской пропаганды, все три страны, прийдя к началу 1920-х к независимости с полуразрушенной войной экономикой, пережили весьма сложный период адаптации к новым экономическим реалиям и сумели не только восстановить объемы былого производства, но и превзойти уровень благополучного 1913-го года, когда будущие Эстония и Латвия были передовым индустриальным краем огромной империи. В Эстонии возник даже совершенно новый промышленный регион с опорой на бурно растущую добычу горючего сланца.     
Смотрите первую часть большого «сериала» о досоветской промышленности стран Балтии – и вы узнаете, с чем пришли они к независимости, какую эволюцию пережила их промышленность между двумя мировыми войнами и к чему в итоге пришла накануне советской оккупации. 

Видео впервые было опубликовано 7-го февраля для платных подписчиков
на YouTube и платформах Patreon и Boosty.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Buy Me A Coffee