Пляжный павильон в Нарва-Йыэсуу (Эстония). Построен в 1936 г., уничтожен во время Второй мировой войны. ФОТО: Эстонский музей архитектуры |
Недавно я рассказывал о том, насколько далеки от реальности советские и современные российские пропагандистские сказки об экономической несостоятельности стран Балтии эпохи первой независимости. Эстония, Латвия и Литва не были к концу 1930-х особо развитыми государствами, но добились заметных успехов в экономике. Если Литва находилась где-то в нижней четверти списка стран по ВВП на душу населения (все же заметно опережая наиболее отстающих), то Эстонию и Латвию вполне можно было отнести к крепким середнячкам по уровню экономического развития. И темпы роста у всех трех государств были выше среднемировых, что позволяло рассчитывать на более высокие позиции в относительно недалеком будущем.
Однако ВВП не всегда надежный показатель, если мы хотим понять, каков уровень жизни в стране. Экономисты хорошо знают пример Экваториальной Гвинеи, в которой мало жителей и относительно много нефти. В годы высоких цен на углеводороды ВВП на душу там был выше, чем в Италии, да и сейчас потягается с иными восточноевропейскими странами, но подавляющее большинство населения этого не ощущает и живет в нищете. Все богатства сосредоточены в руках очень узкого семей, близких к власти…
Платные подписчики могут также смотреть на платформах видеовыпуск по теме. Он станет общедоступным через 4 дня, 20-го августа, в 16:00.
Комментариев нет:
Отправить комментарий